今日、ママと海たんは初体験をしました!!
それは
『アボガド』
実はママは
好き嫌いが非常に多いです・・・。
何でなのか自分でもよく分かりませんが、ほとんどが
食わず嫌いかな?!
で、新しい食材とかもあまり自分から進んで食べたりはしません。。。
でも、パパと結婚して料理は
ママの仕事!!なので偏った料理ばかり出すわけにもいかないし・・・パパは超が付く位グルメだし・・・。
なので色々試行錯誤しながら料理に励んできました☆
そんなママをもっと頑張らせたのは
海登くん!!
妊娠中~今に至るまでベビの栄養のために・・・と好き嫌いせずできるだけ食べるようにしてきました(>_<)
おかげで好き嫌いがかなり減りましたo(^ω^)o
今までは
”食”に対する欲求はほとんどなかったです。なので
質より量!!
でも、今ではちょっと良い食材をちょっと食べる、
量より質!!です。
なんでもスーパーでいいじゃん!っと思っていましたが、今では
野菜はここ!肉はそこ!!魚はあそこ!!!っと美味しい食材で料理をするようにまでなりました☆
何がこんなに・・・って考えたら
自分で作るようになったのが一番影響しているのだと思います!
さてさて、そんなママが気になりつつもずっと食べられなかったのが
『アボガド』
栄養価がかなり良いと聞いていたので気になるなる♪
買ってはみたものの、ここでやっぱり見た目が引っかかる・・・
でも、おそるおそる
「パクッ!!」
思ったより青臭くなく食べやすかったのでビックリ!(ちなみにわさび酢醤油で和えました)
「全然いける☆」っと言うのがママの感想。
本当に食わず嫌いだけは直さないといけないですね・・・(/o\)
ベビもOKとのことだったので海たんも・・・
まるごと渡したら一生懸命ガジガジ(右)
離乳食にはすりすりしてペースト状にしてミルクでのばして「パクッ」(左)
海たんも結構美味しかったようでパクパク食べてくれました♪
こらからもちょくちょく食べさせよう&ママも食べようと思っています(*^^*)
ビタミンA,D,C以外はすべてトップ。世界一栄養価の高い果物。
タンパク質を分解して消化を助ける酵素を持つ。
食物繊維が豊富。ただし、食べ過ぎると体を冷やすので注意!!