海たんもずいぶんお座りが上手になってきました☆
うしろにクッションを置けば安定して座っていられるようになりました・・・が!最近足をつかむのが好きなので、あまり夢中になっていると足をつかんだままコテッっと転がってしまいます(@@;;;)
海たんの離乳食もはじまり、栄養のこととか気になっていました☆
妊娠中は全然意識してなかったのに・・・(;*△*;)
勉強したいなぁ~っと思っていたところ、パパの実家に「子供を強くする100の食材」という本があったのでお借りしてきました!!
今まで思っていた常識と違っていることがいくつもあり驚きました。
いくつかご紹介しますね(*^^*)
たんぱく質・・・桜えび、凍り豆腐、パルメザンチーズ
ビタミンC・・・焼きのり、赤ピーマン、芽キャベツ
鉄・・・のり、干しひじき、豚レバー
たんぱく質は豆腐とか大豆類や白身魚に多く含まれると思っていましたが、意外にも桜えびが1位でビックリ!!
ビタミンCはレモンが1番でしょ!っと思っていましたが、これまた意外にも焼きのり・・・。
鉄はほうれん草のイメージがありましたが、上位には入っていませんでした。。。
続いて
「子供を強くする食材」
1位 レバー
ビタミンA、B2が飛び抜けて豊富に含まれています。ほんの1切れ(2,5g)ほどで1日のビタミンAの必要量を満たす。なので、過剰摂取は禁物!ビタミンAは
免疫力を強化する。また、このレバーには免疫力を維持する鉄も多く含まれている。
2位 しらす干し
筋肉を正常に機能させる働きを持つグループのカルシウム・ビタミンD、マグネシウムが豊富。
この3つは一緒に摂ると効果的なのでしらすは効率のよい食材。
クエン酸(レモン、梅干し)や酢酸(お酢)と一緒に摂取するとカルシウムの吸収を高めてくれる。
3位 のり
鉄、マグネシウム、ビタミンA,B、C、Eが多く含まれる。
たくさん食べても過剰症にならない。ビタミンA、C、Eは
感染症から子供を守り、体に
抵抗力をつけてくれる。
焼きのりはビタミン、青のりはミネラルが多い。
3位まで、っと思いましたが4位が意外だったので・・・
4位 すじこ、いくら
ビタミンD,Eはトップクラス!!
すじこには「アルギニン」が多く含まれ、「アルギニン」は成長ホルモンの合成に関係する栄養素で、
成長期の子供には不足させてはいけないもの。
海藻類と一緒に摂取すると塩分を体の外に排出してくれる。
本を読んでいると本当に楽しいです(‐^▽^‐)
今はまだ食べはじめですが、色々食べれるよういなったら意識してあげたいと思います。
↑の食材を知っているのといないのとではちょっと違いますよね!!
知ってるようで知らなかったことばかりでビックリですヾ(;´▽`A``
ビタミンとかもいっぱい種類があって何が何だか・・・って感じでしたが、表になってると分かりやすいですね。
これからも、もっともっと勉強していきたいとおもいます☆
また、発見があったら報告します♪